Анонсы и новости
- Информация о материале
16 июля, в День провозглашения Государственного суверенитета Украины, участники Летних студий приняли участие в Музейном практикуме, подготовленном сотрудниками Института «Ткума», педагогами и музейщиками Ровенщины. Важно, что сам практикум стал логическим продолжением лекций и дискуссий предыдущего дня, когда информация и тезисы, изложенные исследователями, приобрели непосредственное воплощение в локусе городов Волыни – знаковых для еврейской, украинской, польской, чешской и европейской истории.
Подробнее: Летние студии Института "Ткума" и наглядность истории
- Информация о материале
Что должен делать учитель или учительница во время отпуска? Правильно – готовиться к новому учебному году. Некоторые люди, которые сталкивались со школой только как ученики, или родители учеников, до сих пор озабочены продолжительностью учительского отдыха. Впрочем, только единицы задумываются, что и в летние дни (а иногда и ночи) отдельные учителя продолжают работать. Вместе с этим, любой труд приятнее и продуктивнее, если выполняешь его в кругу единомышленников. Попыткой совместить приятное с полезным, учителей-практиков с академическими учеными, а также обменяться мнениями и идеями являются Летние студии для учителей истории от Украинского института изучения Холокоста «Ткума».
Подробнее: Открытие «Летних студий» Украинского института изучения Холокоста «Ткума» в Ровно
- Информация о материале
17 июня 2025 г. в Днепровском центре современной культуры состоялась лекция на тему «Двойное преступление: Холокост в Днепре и борьба за память жертв», которую провел д-р Егор Врадий, заместитель директора Украинского института изучения Холокоста «Ткума». Слушатели, а их в вечер вторника было около 60, получили возможность узнать не только о ходе Катастрофы в крупном городском центре, оказавшемся под нацистской оккупацией, но и послушать о промежуточных результатах исследовательского проекта лектора по изучению явления трансляции памяти о Холокосте между разными поколениями.
- Информация о материале
11 апреля мир отмечал памятную дату – Международный день освобождения узников нацистских концлагерей. Она установлена в память о восстании узников концлагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 г. За годы существования лагеря (с 1937 по 1945 г.) его узниками стали около 250 тыс. человек – евреев, ромов, советских военнопленных, политических заключенных. Из них более 50 тыс – погибли.
Подробнее: Телепрограмма к Международному дню освобождения узников нацистских концлагерей
- Информация о материале
Какими были межнациональные и межрелигиозные отношения в истории? Как они влияют на современный мир? Можно ли обсуждать сложные вопросы истории без предубеждений? Именно эти темы стали предметом обсуждения на очередном «историческом вебинаре», организованном Институтом «Ткума» и УОВЦ «Орион» 19 марта.
Спикерами мероприятия стали д-р Егор Врадий, заместитель директора Института «Ткума», заместитель директора по научной работе Музея «Память еврейского народа и Холокост в Украине», младший научный сотрудник Центра современной истории им. Н. Гаевого Украинского католического университета, а также д-р Игорь Щупак, директор Института «Ткума», руководитель авторского коллектива учебников истории УОВЦ «Орион».
Участники вебинара обсудили отношения между представителями разных национальностей и конфессий в различные исторические периоды. Особое внимание было уделено вызовам, связанным с освещением межконфессиональных вопросов на страницах учебников истории. Затронули тему сожительства православных и католиков, протестантов и иудеев, взаимодействия разных этносов в пределах империй и национальных государств.
Запись трансляции вебинара можно просмотреть по ссылке.
Спасибо всем, кто присоединился к вебинару, и приглашаем к дальнейшим дискуссиям в рамках наших образовательных мероприятий!
http://tkuma.dp.ua/ru/2015-02-17-11-50-32#sigProId8b8774ce58