Голодомор 1932 - 1933 гг. - первый геноцид на украинских землях в трагическом ХХ в. По разным подсчетам, его жертвами стали от 4 до 7 млн. жителей украинских сел и городов. Память о преступлении советского тоталитарного государства, с одной стороны, тщательно скрывалась и искривлялась самим коммунистическим режимом, с другой - продолжала тяготеть часто неосознанной травмой над всеми жителями Украины - и над теми, кто непосредственно пострадал от Голодомора, и над их потомками.

Согласно приказу Министерства образования и науки Украины «Об утверждении положения о ведомственных наградах Министерства образования и науки Украины» и с целью отметить инициативу, настойчивость, высокий профессионализм и весомый личный вклад в развитие академической исторической науки и образования д-р Игорь Щупак был награжден нагрудным знаком «За научные и образовательные достижения».

Награду вручила главный специалист отдела содержания образования, языковой политики и образования национальных меньшинств департамента общего среднего и дошкольного образования Министерства образования и науки Украины Раиса Евтушенко во время всеукраинского научно-практического семинара Института «Ткума» для учителей истории и методистов в Чернигове.

Искренне поздравляем с наградой!

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://tkuma.dp.ua/ru/2015-02-17-11-50-32/novosti#sigProId1b92bf47fb

23 ноября Украина и мир чтят память жертв Голодомора.

20 ноября в Киеве, в Зале Президиума Академии наук Украины состоялось общественное обсуждение (при участии руководителей еврейских организаций) Концепции комплексной мемориализации Бабьего Яра. Концепция была создана рабочей группой при Институте истории Украины Национальной академии наук Украины по распоряжению Кабинета министров Украины и по заказу Министерства культуры и Национального историко-культурного заповедника «Бабий Яр». Среди соавторов рабочей группы во главе с Геннадием Боряком, членом-корреспондентом НАН Украины, заместителем директора института истории Украины, - Борис Глазунов, Сергей Кот, Виталий Нахманович, Татьяна Пастушенко, Иван Патриляк, Виктория Яременко и другие ученые.

17 ноября в Днепре прошел ряд образовательных мероприятий по случаю Всемирного Дня еврейских знаний («Global Day of Jewish Learning»), который в этом году одновременно проходил более чем в 500 еврейских общинах, в 40 странах и на 6 континентах. Темой просветительской программы было объявлено: «В мире слов, речей и смыслов».