Праздник Шавуот евреи всего мира отмечают в честь одного из важнейших событий в истории - Синайского Откровения, во время которого Бог даровал евреям Тору и Десять заповедей, которые стали морально-этической основой всей человеческой цивилизации. Произошло это около 2500 лет назад.

25 мая состоялся очередной «исторический вебинар» на тему «ПОДВИГ САМУРАЯ И СПАСЕНИЕ ЕВРЕЕВ», во время которого зрители имели возможность виртуально встретиться с сыном Праведника народов мира Тиунэ Сугихары и потомками тех, кому он дал визу на жизнь.

Дорогие друзья! С грустью сообщаем, что вчера, 26 мая, на 74-м году жизни, после продолжительной болезни скончался Моисей Фишбейн - украинский поэт и переводчик, выдающаяся фигура украинской и еврейской культуры, настоящий патриот Украины.

Уважаемые друзья,

на электронные ящики Украинского института изучения Холокоста «Ткума», Музея «Память еврейского народа и Холокост в Украине» поступают многочисленные письма и сообщения, в центре которых семейные истории периода Второй мировой войны. Все они представляют человеческое измерение трагедий, развернувшихся в нашей стране в бурном ХХ в. Каждое свидетельство, а порой запрос, просьба о помощи в поиске близких и знакомых, является уникальным источником, служит делу реконструкции тяжелых страниц прошлого - Холокоста, Голодомора, депортации крымских татар и других народов Крыма, советских репрессий и борьбы с инакомыслием в СССР. Поступающие материалы превращаются в часть общего культурного достояния, доступного широкой аудитории. Научные публикации, семинары и видео-презентации Института «Ткума», экспозиции музея «Память еврейского народа и Холокост в Украине» - неполный перечень форм сохранения и популяризации семейной памяти о прошлом Украины.

Недавно в Институт «Ткума» обратился Мартин Марищак, ныне - житель Варшавы. Господин Марищак ищет еврейскую женщину по имени Мила, которую его семья спасала в Житомире в период нацистской оккупации.

Подаем историю на языке оригинала (с сохранением стилистики):

«Мои бабушка и дедушка, отец и его сестра, которые все уже умерли, родились в Житомире и пережили там оккупации. Они были украинцами. Я знаю с давних рассказов, что во время оккупации они скрывалы от немцев Милу и ее маленького ребенка. Когда Советская армия освободила Житомир, они покинули Украину, потеряли связь с Милой и больше никогда не встречались. Я знаю только то, что эту женщину звали Мила. Моего дедушку звали Петр Секмединов, а бабушку - Мария Секмединова (дев. Литвинчук). Они жили на ул. Сенная, дом 22 (это довоенной название улицы) в Житомире. Дедушка работал в Житомире автомехаником на Управлении Шоссейных Дорог, кроме того занимался изготовлением кожи. Бабушка работала помощником бухгалтера на заводе им. Сталина. У них было двое детей - мой папа Жорж (Жора), 1938 года, и его сестра Неонила (Ниля), 1935 года. Мои родственники покинули Житомир буквально перед освобождением города. Они боялись репрессий со стороны НКВД, поскольку дедушку не успела мобилизовать в Красную армию, когда пришли немцы. Таким образом они остались в Житомире, и судьба столкнуло их с Милей. Мне бы очень хотелось узнать, выжила ли Мила и есть ли возможность найти ее или ее родственников. Буду признателен за любую помощь».

Если Вы владеете какой-либо информацией, связанной с историей семьи Секмединових, или у Вас есть собственные показания и семейные воспоминания о жизни близких в период Второй мировой войны, Холокоста, Голодомора, депортации крымских татар и других народов Крыма и Вы хотите поделиться ими с широкой аудиторией, пожалуйста, отправляйте их по электронной почте Института «Ткума»: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ящик научного отдела музея «Память еврейского народа и Холокост в Украине» Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону : + 380567177016, +380504522163.

* Фото - Нацистская оккупация г. Житомир в годы Второй мировой войны. Военный регулятор Вермахта на углу Большой Бердичевской (в эпоху оккупации - ул. Адольфа Гитлера) и ул. Михайловской.

 

 

18 мая 1944 г. - начало депортации крымских татар и других народов Крыма.

Депортация крымских татар - принудительное выселение крымских татар за пределы Крымской автономной республики, совершенное 18-20 мая 1944 г. «Обосновывалось» советской властью как наказание за «коллаборационизм» крымских татар.