29 сентября - День памяти жертв Бабьего Яра. К 79-й годовщине трагедии мы в Днепре начали Финал XVII Международного конкурса творческих работ учащихся, студентов, аспирантов и учителей «Уроки войны и Холокоста - уроки толерантности», организованного Министерством образования и науки Украины, Украинским институтом изучения Холокоста «Ткума», Музеем "Память еврейского народа и Холокост в Украине".

24 сентября в Одесской национальной научной библиотеке по инициативе Министерства культуры и информационной политики прошел Национальный круглый стол, посвященный украинскому пантеону национальных героев. Вместе с министром культуры и информационной политики Александром Ткаченко мероприятие координировали Олесь Доний - известный журналист и общественный деятель, и Иван Патриляк - доктор исторических наук, декан исторического факультета КНУ им. Т. Шевченко.

В этом году 24 августа Украина отмечает 29-ю годовщину независимости. Именно в этот день в 1991 г. Верховный Совет УССР принял Акт провозглашения независимости Украины. А еще раньше, 16 июля 1990 г., была принята Декларация о государственном суверенитете Украины.

Уважаемые коллеги! Украинский институт изучения Холокоста «Ткума», Музей «Память еврейского народа и Холокост в Украине» совместно с партнерами - Курултаем крымскотатарского народа, Украинским институтом национальной памяти, Украинским образовательным издательским центром «Орион» - провели исторический вебинар «Депортация крымских татар и этнических сообществ Крыма: советское преступление, которое имеет продолжение», приуроченный ко Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

Мы продолжаем получать ответы и комментарии уважаемых спикеров на вопросы наших зрителей и имеем честь разместить их на страницах Института «Ткума» и Музея, Youtube каналах и на соответствующих страницах в Фейсбуке.

Спасибо за внимание к нашим мероприятиям! Берегите себя!

ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, КАКИЕ ИМЕННО СОБЫТИЯ МОЖНО СЧИТАТЬ НАЧАЛОМ РЕПРЕССИВНЫХ МЕР В ОТНОШЕНИИ КРЫМСКИХ ТАТАР? ЧТО СТАЛО ТОЧКОЙ ОТСЧЕТА ДЛЯ ПРИНЯТИЯ СУДЬБОНОСНОГО РЕШЕНИЯ?

Игорь Кочергин,

доктор исторических наук,

начальник Южно-восточного межрегионального отдела

Управления обеспечения политики национальной памяти УИНП,

глава Правления Днепропетровской областной организации

Национального соза краеведов Украині

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://tkuma.dp.ua/ru/2015-02-17-11-50-32/novosti#sigProId9a245e7028

Точкой отсчета масштабных репрессивных мер в отношении Кырымлы можно считать появление докладной записки заместителя наркома госбезопасности СССР Богдана Кобулова и заместителя наркома внутренних дел СССР Ивана Серова на имя председателя НКВД Лаврентия Берии от 22 апреля 1944 г. о мнимом массовом дезертирстве 20000 татар из рядов 51 -й армии во время наступления нацистов. 10 мая 1944 г. Л. Берия лично докладывал Сталину о «дезертирстве татар и нежелательности их проживания в пограничной зоне; предлагалось депортировать крымских татар в Узбекскую ССР. Подробнее о развенчании мифов о крымскотатарском народе говорится в статье исследователя, журналиста С. Громенко по ссылке.

11 мая 1944 г. было принято совершенно секретное Постановление Государственного комитета обороны № 5859сс «О крымских татарах». В нем приводились предыдущие претензии к крымскотатарскому населению - вроде массового предательства и массового коллаборационизма, - которые стали обоснованием для последующей депортации. А уже утром 18 мая 1944 г. началась депортация крымскотатарского народа, которая продолжалась до 20 мая и в которую были вовлечены 32000 сотрудников НКВД. В итоге, за 3 дня из Крыма были изгнаны 191 044 человек, что имело катастрофические последствия: в местах ссылки от голода, болезней и истощения погибли более 30 тыс. крымских татар. Депортация крымских татар стала одним из самых ярких примеров преступлений советского тоталитарного режима времен Второй мировой войны, которая, к сожалению, имела продолжение в 2014 г.

Сергей Громенко,

кандидат исторических наук,

обозреватель «Крым.Реалии/«Радио Свобода». Киев)

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://tkuma.dp.ua/ru/2015-02-17-11-50-32/novosti#sigProId86537d7ee5

По моему мнению, началом репрессий против крымских татар можно считать 1928 г., а именно - дело председателя Крымской АССР Вели Ибраимова. Известно, что именно после его расстрела репрессивный маховик закрутился по полной. Так, вскоре был инициирован процесс членов партии «Милли-Фирка» как «контрреволюционной организации». Более подробно с этим делом можно ознакомиться по ссылке. Продолжением репрессивных мер, безусловно, был классический террор против крымскотатарской интеллигенции 1937 г., среди которых имена известных ученых, писателей, педагогов, общественных деятелей, журналистов и т.д. (детальнее в статье).

Признанным специалистом по теме депортации Кырымлы является госпожа Гульнара Бекирова, чьи глубокие исследования имеют особое значение. Думаю, что несколько из ее многочисленных репрезентативных публикаций, в том числе по террору крымских татар в 1937-1938 гг., пригодятся при подготовке педагогов к занятиям, лекциям и тому подобное. Подаю ссылки на еще одну ее статью по теме.

КАКИМИ БЫЛИ ОТНОШЕНИЯ КРЫМСКОТАТАРСКОГО НАСЕЛЕНИЯ И СОВЕТСКИХ ПАРТИЗАН? КАКИМ БЫЛО ОТНОШЕНИЕ КЫРЫМЛЫ К ПАРТИЗАНСКИМ ОТРЯДАМ?

Сергей Громенко,

кандидат исторических наук,

обозреватель «Крым.Реалии» /«Радио Свобода». Киев)

Безусловно, это очень сложный вопрос, который требует обширного ответа или даже отдельной публикации. Для общего представления об особенностях взаимоотношений Кырымлы и советских партизанских отрядов я советую обратиться к уже опубликованным профессиональным исследованиям по теме. Приведенные работы раскрывают аспекты национальных отношений времен нацистской оккупации, а также уделяют особое внимание деятельности партизанского движения в Крыму:

1) Поляков В. Страшная правда о Великой Отечественной. Партизаны без грифа «Секретно». Москва: Яуза, Эксмо, 2009. 384 с.

2) Романько О. Крым под пятой Гитлера. Немецкая оккупационная политика в Крыму 1941–1944 гг. Москва: Вече, 2011. 432 с.

3) Неменко А. Крым 1941–1944. Обратная сторона войны. Отдельные аспекты истории оккупации Крыма. Симферополь: ООО «Издательство «Доля», 2018. 420 с.

КОГДА-ТО КУРУЛТАЙ НАЧАЛ ПРОЕКТ ПО СБОРУ УСТНО-ИСТОРИЧЕСКИХ СВИДЕТЕЛЬСТВ ПО ДЕПОРТАЦИИ КРЫМСКИХ ТАТАР (КАЖЕТСЯ, ПОД НАЗВАНИЕМ «УНУТМА»). КАКОВА СУДЬБА ЭТОГО ПРОЕКТА СЕГОДНЯ?

Сергей Громенко,

кандидат исторических наук,

обозреватель «Крым.Реалії» /«Радио Свобода». Київ)

Проект «Унутма» был начат 1 сентября 2009 г. с целью «существенного пополнения ранее собранных свидетельств, их систематизации и направлению к дальнейшему судебного разбирательства». Менее чем за два года в архив Специальной Комиссии Курултая по изучению геноцида крымскотатарского народа поступило 390 комплектов документов с заявлениями и свидетельствами о трагических событиях. Проект по времени является бессрочным, свидетельства продолжают поступать и рассматриваются на предмет соответствия специалистами из разных областей, знакомых с темой депортации крымскотатарского народа. Подробнее ознакомиться с проектом «Унутма» можно на официальном сайте Меджлиса крымскотатарского народа.

Искренне надеюсь, что все указанные мной тезисы поощрят украинских педагогов к более широкому исследованию трагической истории крымскотатарского народа в ХХ в.

 

2 августа - Международный день памяти жертв геноцида ромов.

Нацистскую политику тотального убийства рома и синти часто обозначают как «малоизвестный» геноцид. Не последнюю роль в появлении такой формулировки сыграл недостаток в ромском среде письменной традиции сохранения памяти о трагедии периода Второй мировой войны. Исследователи буквально по крупицам аккумулируют сведения об этой страшной странице прошлого, черпая информацию из документации исполнителей этого страшного преступления или отдельных воспоминаний современников уничтожения ромских общин во время нацистской оккупации.