02 октября в формате онлайн проходили "Украинско-немецкие исторические диалоги", организованные Украинским институтом национальной памяти и его партнерами в Украине и Германии. В рамках проекта в течение сентября-октября 2021 г. предусмотрено проведение четырех встреч-диалогов (семинары) на тему «Украина во Второй мировой войне: непроговоренная история».

В предыдущих трех «Диалогах» принимали участие известные ученые двух стран:

Вильфрид Ильге - историк Восточной Европы, эксперт по Украине в Центре международных миротворческих операций в Берлине, специалист по современной истории и политике в Черноморском регионе, а также по вопросам внутренней, региональной и внешней политики в текущем российско-украинском конфликте.

Иван Патриляк - доктор исторических наук (Киев), профессор, декан исторического факультета Киевского национального университета им. Шевченко.

Татьяна Пастушенко - кандидат исторических наук, сотрудник Института истории Украины Национальной академии наук Украины, заведующая межкафедральной лаборатории «Центр устной истории» исторического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, член Украинской ассоциации устной истории.

Дмитрий Злепко - профессор, историк, специалист по истории Восточной Европы, преподаватель философского факультета Украинского свободного университета в Мюнхене.

Кай Штруве - доктор философских наук, научный сотрудник в Институте истории Галле-Виттенбергского университета имени Мартина Лютера. Специалист в вопросах, связанных с событиями в Западной Украине во время Второй мировой войны, деятельностью ОУН и ее сотрудничеством с Третьим Рейхом.

К участию в четвертом диалоге были приглашены проф. Дитера Поль и д-ра Игорь Щупак. Дитер Поль - профессор современной истории Альпийско-адриатического университета Клагенфурт (Австрия). Работал спикером совещательного совета Венского института Симона Визенталя и членом исполнительного совета Европейского исследовательского инфраструктуры по изучению Холокоста (2009-2019 гг.). Сейчас является спикером научно-консультативного совета Немецкой комиссии воинских захоронений (Volksbund deutscher Kriegsgräberfürsorge).

«Наш «Диалог» длился более 2,5 часов и затрагивал много важных вопросов истории Второй мировой войны и Холокоста, - отметил д-р Щупак. - Желающие смогут посмотреть запись на интернет-ресурсах УИНП, сотрудников которого я искренне благодарю за замечательную идею и ее реализацию».

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://tkuma.dp.ua/ru/nauka/konferentsii/3347-ukrajins-ko-n-mets-k-storichn-d-alogi#sigProId056a9b7efc