12-13 декабря в Берлине проходил научный семинар «Казацкий миф в Восточной Европе в 19-м, 20-м и 21-м веках». Главным инициатором проведения конференции, состоявшейся при содействии Форума трансрегиональные Исследований и ведущего украиноведческого центра Германии PrismaUkraиna, выступил д-р Денис Шаталов - руководитель научного отдела Музея «Память еврейского народа и Холокост в Украине», исследователь явления «казацкого мифа» в общественном мнении Украины и Восточной Европы в целом.

По приглашению организаторов участниками семинара стали историки Украины, Европы и мира - проф. Владимир Кравченко (Канадский институт украинских студий, Университет Альберты, Канада), проф. Александр Осипян (Лейпцигский институт истории и культуры Восточной Европы, Германия), д-р Артем Папакин (Киевский национальный университет имени Т. Шеченка, Украина), д-р Урсула Вули (Школа славистики и восточноевропейских исследований Университетского колледжа Лондона, Великобритания), д-р Андрей Посунько (Институт гуманитарных наук в Вене, Австрия), д-р Климентий Федевич (независимый исследователь истории Центрально-Восточной Европы), д-р Томаш Ген-Конарский (Польская академия наук), д-р Эльжбета Олжацка (Ягеллонский университет, Польша), д-р Егор Врадий (Музей «Память еврейского народа и Холокост в Украине», Украина) и др.

Что такое «казацкий миф» и есть ли у него разновидности? Почему он настолько популярен не только в Украине и России, но и за пределами этих стран? Каким образом «казацкий миф» функционировал в разные периоды украинской истории? Какую роль он играет в современной политической ситуации, и каким образом? Это достаточно неполный перечень проблем, ставших предметом обсуждения во время научного семинара. Видео всех презентаций семинара вскоре станут доступными для просмотра на официальном канале Prisma Ukraиna.

Напомним, что в июне этого года благодаря сотрудничеству Украинского института изучения Холокоста «Ткума», Prisma Ukraиna и Музея «Память еврейского народа и Холокост в Украине» состоялась международная летняя школа "After Violence: The (Im -) Possibility of Understanding and Remembering". Ее спикерами были известные украинские и зарубежные ученые, а одним из ключевых событий стала лекция «Chornobyl as a Warning: Nuclear Energy and the Arrogance of Man» ( «Чернобыль как предупреждение: атомная энергия и высокомерие человека») проф. Сергея Плохия, директора Украинского научного института Гарвардского университета, лауреата Национальной премии Т. Шевченко (2018). Лекцию проф. Плохия можно просмотреть, перейдя по ссылке.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://tkuma.dp.ua/ru/nauka/konferentsii/2800-naukovij-seminar-u-berlini#sigProId9fac3f53b0