31 июля мусульмане всего мира отмечают один из главных праздников - Курбан-байрам (Ид аль-Адха, «Праздник жертвоприношения»). По традиции, праздник начинается через 70 дней после окончания поста Ураза-байрам (10-го числа месяца Зуль-хиджжа, что является 12-м месяцем мусульманского лунного календаря) в день окончания Хаджа - паломничества в Мекку. Продолжается Курбан-байрам три-четыре дня. В 2020 году праздник приходится на 31 июля - 2 августа.

Арабское название праздника - Ид аль-Адха - переводится как «праздник жертвы» или «жертвоприношения». Также встречается название «Курбан-байрам». Первая часть словосочетание происходит от арабского «qurbān», что переводится как «жертва», вторая часть - общетюркское слово «Байрам» - то есть «праздник».

В дни праздника в долине Мина, недалеко от Мекки, паломники приносят в жертву животных (курбан) в память о том, как пророк Ибрагим (в иудейской и христианской традициях Авраам), хотел принести в жертву Богу своего сына Исмаила (в иудейской и христианской традициях Исаака). Но Бог послал архангела Джабраила (Гавриила) с барашком и спас Аврааму сына.

Отдавая дань памяти тем событиям, верующие всего мусульманского мира приносят в жертву ритуальную животное - чаще всего, овцу или корову. В день праздника мусульмане совершают праздничную молитву, надевают лучшую одежду, готовят традиционные блюда и приглашают в гости соседей, родственников и друзей.

Поздравляем наших друзей-мусульман с праздником!

Иду-кум мубарак! Да будет благословенен ваш праздник!

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://tkuma.dp.ua/ru/2015-02-17-11-50-32/novosti/2983-v-taemo-z-svyatom-kurban-bajram#sigProIda0535d6ecf