УКРАЇНСЬКИЙ ІНСТИТУТ ВИВЧЕННЯ ГОЛОКОСТУ «ТКУМА»

УКРАЇНСЬКИЙ ІНСТИТУТ ВИВЧЕННЯ ГОЛОКОСТУ «ТКУМА»

ЩОРІЧНА НАУКОВА КОНФЕРЕНЦІЯ НІМЕЦЬКО-УКРАЇНСЬКОЇ ІСТОРИЧНОЇ КОМІСІЇ

УКРАЇНСЬКИЙ ІНСТИТУТ ВИВЧЕННЯ ГОЛОКОСТУ «ТКУМА»

УКРАЇНСЬКИЙ ІНСТИТУТ ВИВЧЕННЯ ГОЛОКОСТУ «ТКУМА»

ПРЕЗЕНТАЦІЯ ВИДАНЬ ІНСТИТУТУ «ТКУМА» НА МІЖНАРОДНОМУ КНИЖКОВОМУ ФЕСТИВАЛІ BOOKSPACE

УКРАЇНСЬКИЙ ІНСТИТУТ ВИВЧЕННЯ ГОЛОКОСТУ «ТКУМА»

УКРАЇНСЬКИЙ ІНСТИТУТ ВИВЧЕННЯ ГОЛОКОСТУ «ТКУМА»

МІЖНАРОДНИЙ МІЖРЕЛІГІЙНИЙ МОЛОДІЖНИЙ СЕМІНАР «КОВЧЕГ»

УКРАЇНСЬКИЙ ІНСТИТУТ ВИВЧЕННЯ ГОЛОКОСТУ «ТКУМА»

УКРАЇНСЬКИЙ ІНСТИТУТ ВИВЧЕННЯ ГОЛОКОСТУ «ТКУМА»

УЧАСНИКИ ВСЕУКРАЇНСЬКОГО ОСВІТНЬОГО СЕМІНАРУ ІНСТИТУТУ «ТКУМА» ДЛЯ ВЧИТЕЛІВ

УКРАЇНСЬКИЙ ІНСТИТУТ ВИВЧЕННЯ ГОЛОКОСТУ «ТКУМА»

УКРАЇНСЬКИЙ ІНСТИТУТ ВИВЧЕННЯ ГОЛОКОСТУ «ТКУМА»

МІЖНАРОДНИЙ КОНКУРС ТВОРЧИХ РОБІТ ШКОЛЯРІВ, СТУДЕНТІВ, АСПІРАНТІВ ТА ВЧИТЕЛІВ «УРОКИ ВІЙНИ ТА ГОЛОКСТУ – УРОКИ ТОЛЕРАНТНОСТІ»

 

Международный день памяти жертв Холокоста отмечается по решению Генеральной Ассамблеи ООН от 1 ноября 2005 г. (резолюция №60/7) ежегодно 27 января. В 2011 г. Верховная Рада Украины приняла решение об установлении 27 января Международным днем памяти жертв Холокоста в Украине на государственном уровне (Постановление ВРУ № 8605 от 5 июля 2011 г.).

 

Именно в этот день 1945 г. Красная армия освободила узников самого большого в оккупированной Европе лагеря смерти Аушвиц-Биркенау в Освенциме (на территории Польши), что стало ужасным символом Холокоста и нацистских преступлений во Второй мировой войне. Глубоко символично, что лагерь был освобожден подразделением I Украинского фронта под командованием майора Анатолия Шапиро – украинского еврея, уроженца Харьковской области.

Трагедия Холокоста является неотъемлемой частью национальной истории и памяти Украины. Именно на украинской земле нацистами и их приспешниками были унесены жизнь более 1,5 млн украинских евреев (т.е. каждый четвертый из более 6 млн жертв Холокоста).

Еще задолго до того, как нацисты применили дьявольскую технологию убийства в газовых камерах Аушвица, в августе 1941 г. вблизи Каменец-Подольского были убиты более 23 тысяч человек. Через месяц, в конце сентября, в Бабьем Яру нацисты лишили жизни почти 34 тысячи евреев-киевлян, а само название неизвестной окраины украинской столицы превратилось в ужасный символ Катастрофы. Ботанический сад в Днепре, Пороховые склады в Одессе, Сосонки возле Ровно, Богдановка и Доманивка на Николаевщине, Дробицкий Яр в Харькове, соляные шахты в Бахмуте, Березовый ров на Черниговщине… В Украине нет города, в котором не было бы собственного «Бабьего Яра» . Жертвы некоторых из них до сих пор ждут должного чествования.

Объявив 27 января Международным днем ​​памяти жертв Холокоста, Генеральная Ассамблея ООН призвала государства-члены разработать просветительские программы, чтобы следующие поколения сохранили память об этой трагедии с целью предотвращения в будущем актов геноцида.

Независимая Украина является первой страной на постсоветском пространстве, которая ввела обязательное изучение истории Холокоста в школьном курсе истории. Каждый украинский школьник и студент знакомится с горькими уроками прошлого, чтобы человечество ни в коем случае не повторило их в будущем. Уже восемнадцать лет Министерство образования и науки Украины совместно с Украинским институтом изучения Холокоста «Ткума» успешно реализует очень важный проект – Международный конкурс творческих работ учащихся и учителей «Уроки войны и Холокоста – уроки толерантности». Холокост максимально остро показал, чем могут обернуться для человечества неизученные уроки – нетерпимость, язык ненависти, неуважение к другому, непонимание ценности каждой человеческой жизни.

Библиотека Музея "Память еврейского народа и Холокост в Украине" предлагает читателям широкий спектр научной, научно-популярной, методической, учебной литературы по истории Холокоста в Украине и Европе. Ознакомиться с изданиями можно с ссылкой на электронный каталог фондов библиотеки.

Украинский институт изучения Холокоста «Ткума» ежегодно готовит научные издания, касающиеся проблем истории еврейского народа в Украине, Холокоста на украинских территориях, межэтнических связей, публикует воспоминания очевидцев пережитой трагедии Холокоста, издает методическую и учебную литературу, посвященную преподаванию Второй мировой войны и Холокоста в школьном курсе истории и многое другое. Предлагаем ознакомиться с указанной литературой на нашем сайте.

Также предлагаем Вашему вниманию тематические видео, посвященные отдельным аспектам истории Холокоста (в т.ч. в Днепре), размещенные на Youtube-канале Музея:

- «Трагедія євреїв Дніпропетровська»

- «Праведники мого міста»

- «Остання скрипка Аушвіцу»;

- «Кришталева ніч». Переддень Катастрофи»